Travailler par temps froid : comment l'anticiper au mieux ?
Publié le 30.01.23
Le froid peut avoir d’importantes répercussions, sur la santé (crispation, engourdissement, maladie, etc.) et sur la qualité de son travail (accidents dus à des glissades, pertes de dextérité, etc.). Des activités de la branche des services de l'automobile, tels les dépanneurs automobiles, s'exercent en extérieur ou dans des ateliers peu chauffés : comment prévenir le risque lié au froid ?
Il est recommandé de :
- porter des équipements de protection individuelle adaptés ;
- planifier le travail à l’extérieur en fonction des conditions météorologiques ;
- utiliser les dispositifs localisés de chauffage pour les postes particulièrement exposés.
Pensez également à :
- veiller à votre alimentation et, en complément, n'hésitez pas à opter pour des soupes, ainsi que pour des aliments qui font monter la sensation de chaleur (champignons, potirons, carottes, pommes de terre, riz, sarrasin, lentilles, haricots secs, noix, épices, aromates, oignons, ail, moutarde, etc.) ;
- vous hydrater, puisqu'il est conseillé de boire 1,5 litre d'eau par jour et de privilégier les boissons chaudes ;
- porter plusieurs couches de vêtements et bien vous couvrir la tête, les pieds et les mains ; en effet, ce sont les premières parties à se refroidir quand la température baisse.