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Repas de fêtes : comment s'y préparer ?

Publié le 12.12.19

En décembre notre corps est mis à rude épreuve (froid, fatigue, virus, etc.) sans oublier les copieux repas de fêtes. Retrouvez nos conseils pour bien se préparer, bien profiter des petits fours, bûches et autres réjouissances, puis bien récupérer.

1. Avant les fêtes 

  • privilégiez les soupes de légumes pour faire le plein de vitamines et bien remplir l’estomac ;
  • n’oubliez pas les féculents pour éviter les fringales entre 2 repas ;
  • buvez beaucoup d’eau ou des tisanes et limitez les excitants comme le café ou le thé ;
  • couchez-vous tôt pour avoir le plus d’énergie possible et être en forme au moment des fêtes.

2. Pendant les fêtes 

  • ne sautez pas de repas avant le réveillon au risque d’avoir la fringale et de manger davantage ;
  • mangez lentement et mastiquez bien pour vous aider à faire une pré-digestion ;
  • limitez les quantités et évitez de vous resservir ;
  • buvez de l’eau avant, pendant et après le repas, surtout entre deux verres d’alcool et avant de vous coucher.

3. Après les fêtes 

  • faites une promenade digestive pour prendre l’air, évacuer les toxines et faciliter le transit ;
  • continuez à vous hydrater en buvant de l’eau ;
  • évitez de consommer des aliments acidifiants (charcuteries, viandes, desserts sucrés, etc.) et privilégiez l’artichaut, le radis noir ou le gingembre pour aider votre système digestif.

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