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Intoxication alimentaire : attention à votre assiette !

Publié le 03.07.23

Listeria, salmonelle, campylobacter… autant d’agents pathogènes qui peuvent se retrouver accidentellement dans notre alimentation et provoquer une intoxication alimentaire. Comment prévenir cette infection ?

L’intoxication alimentaire est une infection digestive souvent due à l’absorption d’aliments ou d’eau contaminés par des bactéries ou des parasites. Ceux-là apparaissent généralement en raison d’une hygiène défaillante au cours de la production, de la transformation ou de la distribution des aliments.

L’infection se traduit principalement par :

  • des nausées ou des vomissements ;
  • des douleurs abdominales ;
  • de la diarrhée ;
  • de la fièvre.

5 conseils de prévention :

  1. Veiller à une bonne hygiène (lavage des mains, du plan de travail, du réfrigérateur, etc.).
  2. Laver les légumes crus et les fruits pour les débarrasser des pesticides et de la terre.
  3. Respecter les durées et les températures de conservation des aliments.
  4. Respecter la chaîne du froid lors du transport des aliments.
  5. Ne pas recongeler des aliments décongelés.

Les périodes de forte chaleur peuvent rendre difficile le respect de la chaîne du froid, il est donc important d’adapter son comportement.

Le maintien à basse température d’aliments réfrigérés permet d’une part de ralentir la croissance des micro-organismes et ainsi de limiter la survenue de toxi-infections alimentaires*, et d’autre part de conserver les qualités nutritionnelles et organoleptiques aux aliments.

Retrouvez tous nos conseils pour préserver la conservation de vos aliments lorsqu’il fait chaud ici

* À partir de deux cas présentant les mêmes symptômes liés à une même origine, on parle alors de toxi-infection alimentaire collective (TIAC).