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Comment prévenir l’intoxication au monoxyde de carbone ?

Publié le 06.11.20

L’intoxication au monoxyde de carbone représente la première cause de décès accidentel toxique en hiver en France. Elle constitue un danger important aussi bien au travail qu’à la maison.

Qu’est ce que le monoxyde de carbone (CO) ?

C’est un gaz asphyxiant, non irritant, inodore et incolore qui se diffuse rapidement dans l’air. Il provient notamment des appareils de chauffage qui fonctionnent au gaz, à l’essence ou encore au fioul.

Voici quelques réflexes de prévention à adopter :

  • avant chaque hiver, faire systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude et les conduits de fumée par un professionnel qualifié ;
  • tous les jours, aérer au moins dix minutes, pour maintenir les systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement, et ne jamais boucher les entrées et sorties d’air ;
  • respecter les consignes d’utilisation des appareils à combustion : ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu ;
  • placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments ;
  • ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, barbecue, etc.