Chaleur : comment conserver la fraîcheur des aliments ?
Les périodes de forte chaleur peuvent rendre difficile le respect de la chaîne du froid, il est donc important d’adapter son comportement. Retrouvez tous nos conseils pour préserver la conservation de vos aliments lorsqu’il fait chaud !
Le maintien à basse température d’aliments réfrigérés permet d’une part de ralentir la croissance des micro-organismes et ainsi de limiter la survenue de toxi-infections alimentaires, et d’autre part de conserver les qualités nutritionnelles et organoleptiques aux aliments
Lors des périodes de forte chaleur il faut donc bien identifier, les situations qui peuvent exposer aux risques microbiologiques induits par ces conditions extrêmes. Il peut s’agir de risques liés aux catégories d’aliments et à certaines pratiques domestiques.
1°) Lors des achats
- Acheter les produits les plus sensibles aux fortes températures et les produits surgelés en fin d’achats
- Utiliser des sacs isothermes
- Ranger les achats de denrées alimentaires dans les sacs en sortie de caisse de façon à en faciliter le rangement en réfrigérateur ou en congélateur le plus rapidement possible au retour à domicile
2°) L'utilisation et l'organisation du réfrigérateur
- Limiter au maximum le temps séparant l’achat de la conservation et/ou de la préparation des denrées alimentaires
- Ranger les denrées alimentaires dans les réfrigérateurs selon des règles strictes qui sont fonction des compartiments réfrigérés et des catégories d’aliments
- Ne pas charger trop le réfrigérateur
- Faire le tri des emballages inutiles et protecteurs
- Éviter les ouvertures trop fréquentes et trop prolongées des réfrigérateurs
- Dégivrer dès lors que la couche de glace se forme de façon inhabituellement rapide
- Nettoyer les restes de nourriture éventuellement renversés et laver complètement l’intérieur du réfrigérateur, le désinfecter, le rincer et, surtout, bien le sécher avec un chiffon propre
Durant une période de forte chaleur, il faut bien veiller à respecter la date limite de consommation (DLC) du produit qui correspond à la date jusqu’à laquelle le produit frais ou laitiers peut être consommé. Le produit devient impropre à la consommation au-delà de la date.