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Intoxication alimentaire : attention à votre assiette !

Publié le 27.06.25

L’intoxication alimentaire est une infection digestive souvent due à l’absorption d’aliments ou d’eau contaminés par des bactéries ou des parasites (Listeria, Salmonelle, Campylobacter…). Ceux-là apparaissent généralement en raison d’une hygiène défaillante au cours de la production, de la transformation ou de la distribution des aliments.

Les symptômes à surveiller :

  • Nausées et vomissements ;
  • Douleurs abdominales ;
  • Diarrhée ;
  • Fièvre

Si ces symptômes surviennent après un repas, il est essentiel de consulter un médecin rapidement.

5 conseils pour éviter l’intoxication alimentaire :

  1. Veiller à une bonne hygiène (lavage des mains, du plan de travail, du réfrigérateur, etc.).
  2. Laver les légumes crus et les fruits pour les débarrasser des pesticides et de la terre.
  3. Respecter les durées et les températures de conservation des aliments.
  4. Respecter la chaîne du froid lors du transport des aliments.
  5. Ne pas recongeler des aliments décongelés.

Lors des périodes de chaleur, il est crucial de maintenir les aliments à une température basse pour ralentir la croissance des micro-organismes. Cela permet de préserver leur qualité, mais aussi de réduire le risque de toxi-infections alimentaires*.

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*À partir de deux cas présentant les mêmes symptômes liés à une même origine, on parle alors de toxi-infection alimentaire collective (TIAC)