Intoxication alimentaire : attention à votre assiette !
Publié le 27.06.25
L’intoxication alimentaire est une infection digestive souvent due à l’absorption d’aliments ou d’eau contaminés par des bactéries ou des parasites (Listeria, Salmonelle, Campylobacter…). Ceux-là apparaissent généralement en raison d’une hygiène défaillante au cours de la production, de la transformation ou de la distribution des aliments.
Les symptômes à surveiller :
- Nausées et vomissements ;
- Douleurs abdominales ;
- Diarrhée ;
- Fièvre
Si ces symptômes surviennent après un repas, il est essentiel de consulter un médecin rapidement.
5 conseils pour éviter l’intoxication alimentaire :
- Veiller à une bonne hygiène (lavage des mains, du plan de travail, du réfrigérateur, etc.).
- Laver les légumes crus et les fruits pour les débarrasser des pesticides et de la terre.
- Respecter les durées et les températures de conservation des aliments.
- Respecter la chaîne du froid lors du transport des aliments.
- Ne pas recongeler des aliments décongelés.
Lors des périodes de chaleur, il est crucial de maintenir les aliments à une température basse pour ralentir la croissance des micro-organismes. Cela permet de préserver leur qualité, mais aussi de réduire le risque de toxi-infections alimentaires*.
IRP AUTO vous accompagne sur ces sujets. Retrouvez toutes les actions à votre disposition en vous connectant sur votre compte.
*À partir de deux cas présentant les mêmes symptômes liés à une même origine, on parle alors de toxi-infection alimentaire collective (TIAC)