La vitamine D : bénéfices et où la trouver...
La vitamine D intervient dans l'absorption du calcium et du phosphore et joue un rôle essentiel pour sa santé. Il est donc important de s’assurer un apport suffisant tout au long de l’année, grâce à l’alimentation et à la lumière du soleil. Voici nos conseils…
Il est important de consommer des aliments riches en vitamine D pour :
- protéger la santé des os et des dents dans la prévention et le traitement de l’ostéoporose ;
- stimuler le système immunitaire dans la prévention de certaines pathologies (exemple : diabète type 1) ;
- préserver le cerveau (préserve le déclin prémature des fonctions cognitives et intellectuelles) et la fonction musculaire (frein de la fonte musculaire chez les personnes âgées).
Les signes qui montrent une carence en vitamine D peuvent être : une sensation de fatigue et d’épuisement, une faiblesse musculaire, une déprime, des crampes, etc.
L’été, l’exposition au soleil est un allié ! Elle permet de combler la majeure partie des besoins en vitamine D grâce à la peau qui la synthétise. Il est possible d’optimiser les apports en s’exposant :
- 15 à 20 minutes par jour (même en cas de ciel nuageux) ;
- au moins un tiers de la surface du corps.
La vitamine D s’accumule dans l’organisme, ce qui permet de faire des réserves dans lesquelles le corps peut aller puiser mais pas de quoi tenir toute l’année…
En hiver, il est conseillé de renforcer l’apport en vitamine D grâce à l’alimentation. On peut la retrouver dans l’huile de foie de morue, les sardines, le jaune d’œuf, le saumon, le chocolat noir ou le beurre.